Предыстория
В 2014 года Россия приняла первую волну беженцев с юго-востока Украины. Тогда Русская Православная Церковь активно подключилась к поддержке пострадавших мирных жителей. Был реализован комплексный план церковной помощи: начал работу телефон горячей линии, многие епархии приняли беженцев в свои учреждения, в различных регионах открылись цеха по фасовке продуктов, гуманитарные центры.
В Ростове-на-Дону на базе Социального отдела Ростовской епархии и в Москве — на базе храма Всех Святых в Земле Российской просиявших в Новокосино была организована работа комплексных центров помощи вынужденным переселенцам.
Помощь Церкви с 2022 года
С февраля 2022 года в российских регионах, куда прибыли беженцы, были организованы епархиальные штабы помощи, налажено взаимодействие с Пунктами временного размещения. Сестры милосердия и православные волонтеры привозят в ПВР одежду, предметы первой необходимости, священники оказывают духовную помощь.
Вынужденных переселенцев размещали в церковных учреждениях на территории России и других стран. Беженцев приняли в церковных приютах и монастырях в Воронежской, Белгородской, Ростовской, Борисоглебской, Костромской и других епархиях.
Синодальным отделом по благотворительности был создан Московский штаб помощи беженцам.
![](http://xn--90abhdb1bnbg7frc.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/12/moskva1-1024x682.jpeg)
Региональные штабы открыты в 2022 году также в Ростове-на-Дону, Белгороде и Воронеже. Здесь вынужденным переселенцам выдают продукты, одежду, оказывают психологическую и юридическую помощь, консультируют по вопросам получения документов и пособий, оказывают содействие в размещении и трудоустройстве.
Медицинскую помощь беженцам с марта 2022 года оказывает церковная Больница Святителя Алексия. Врачи-добровольцы из церковной Больницы помогали жителям Мариуполя, Луганска, Горловки, Мелитополя, Северодонецка, выезжая в эти города.
Учебный центр Больницы Святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности проводит обучение по уходу за ранеными и тяжелобольными. Добровольцы по уходу, прошедшие курсы, помогают раненым в госпиталях и больницах в Москве, Московской области, Ростове-на-Дону, Мариуполе, Новоазовске, Горловке, Луганске, Макеевке, Донецке, Старобельске.
![](http://xn--90abhdb1bnbg7frc.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/12/mariupol7-1-1024x768.jpeg)
1 января 2023 года в Мариуполе на Азовстальской улице был открыт церковный центр медико-социальной помощи, где каждый месяц принимали около 2000 нуждающихся мариупольцев.
Синодальный отдел по благотворительности Русской Православной Церкви организовал набор добровольцев-ремонтников для восстановления частных домов нуждающихся жителей Донбасса. С 8 марта 2023 года каждую неделю из Москвы и других городов такие добровольцы вахтами выезжают в Мариуполь.
С июня 2023 года Русская Православная Церковь активно помогала пострадавшим после трагедии на Каховской ГЭС. Несколько раз в месяц священники и добровольцы выезжают в Херсонскую область для доставки гуманитарной помощи в самые труднодоступные населенные пункты. Сотрудники Синодального отдела развернули на юге Херсонской области центр социальной помощи вынужденным переселенцам, потерявшим жильё.
![](http://xn--90abhdb1bnbg7frc.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/01/photo_5237826000769903036_y-1024x768.jpg)
Патриаршая гуманитарная миссия
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 августа 2023 года (журнал №62) с целью координации и системного развития оказания гуманитарной помощи мирным жителям на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей была учреждена постоянно действующая Патриаршая гуманитарная миссия.
![](http://xn--90abhdb1bnbg7frc.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/01/photo_5237826000769903136_y-1024x682.jpg)
Полтора года деятельность Патриаршей миссии развивалось в качестве структурного подразделения Синодального отдела по церковной благотворительности Русской Православной Церкви. За это время были открыты центры помощи в Северодонецке, Бердянске, Голой Пристани, Курске. На регулярной основе добровольцы начали помогать в двух Донецких больницах. Проект по восстановлению частных домов нуждающихся жителей Донбасса распространился на другие города — Донецк, Авдеевка, Ясиноватая, Докучаевск, Горловка.
![](http://xn--90abhdb1bnbg7frc.xn--p1ai/wp-content/uploads/migration/2024/12/photo_2024-08-08_12-43-48-1024x576.jpg)
В октябре 2024 года с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Патриаршая гуманитарная миссия была зарегистрирована как отдельное юридическое лицо — Автономная некоммерческая благотворительная организация. Её учредителями стали Синодальный отдел по благотворительности и Финансово-Хозяйственное управление Русской Православной Церкви. Директором миссии назначен протоиерей Зорин Александр Александрович.
Перед АНБО «Патриаршая гуманитарная миссия» стоят задачи дальнейшего расширения гуманитарной и духовной поддержки жителей пострадавших регионов.